Ассоциация строителей Урала / Гильдия Строителей Урала

 

Переход из СРО «МежрегионСтройГрупп» в СРО Ассоциация строителей Урала

Саморегулируемые организации обмениваются опытом

Круглый стол «Актуальные вопросы в сфере деятельности саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство» состоялся 15 мая 2018 года в Челябинске. Мероприятие прошло по инициативе координатора НОСТРОЙ по Уральскому федеральному округу Сергея Лекомцева на базе Союза Строительных компаний Урала и Сибири.

Участие в круглом столе приняли Исполнительный директор НОСТРОЙ Виктор Прядеин, член Совета НОСТРОЙ Юрий Десятков, член Экспертного Совета НОСТРОЙ Наталья Разумова, заместитель директора Департамента нормативного и методического обеспечения НОСТРОЙ Антон Забелин и более 20 представителей СРО из Челябинской, Тюменской, Свердловской областей и Ханты-Мансийского автономного округа.

Необходимость обмена опытом между СРО округа продиктована глобальными изменениями в сфере саморегулирования, которые значительно расширяют функции контроля саморегулируемых организаций за деятельностью своих членов. В том числе они касаются контроля исполнения членами СРО договоров строительного подряда, заключаемых с использованием конкурентных способов заключения договоров. Некоторые вопросы по новой практике работы СРО требуют дополнительных разъяснений и изучения уже накопленных практик.

Наталья Разумова поделилась опытом Союза Строительных компаний Урала и Сибири по экспериментальному внедрению стандарта «Обеспечение саморегулируемой организацией контроля деятельности своих членов». Она рассказала о методах, приемах сбора и последующем анализе полученной информации, а также о программном обеспечении, используемом партнерством для контроля за деятельностью своих членов. Для участников круглого стола был проведен краткий мастер-класс по использованию личного кабинета члена партнерства.

Виктор Прядеин отметил, что интеграция программного обеспечения СРО, НОСТРОЙ и органов государственной власти является одним из приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ. Национальное объединение строителей ведет работу по созданию программного обеспечения по контролю за заключением и исполнением договоров строительного подряда членами СРО, а также обеспечивает электронный обмен данными с информационными системами органов государственной власти в рамках заключенных соглашений.

Директор учебно-аккредитационного центра Игорь Жиденко отметил, что стандарт «Специалист по организации строительства» Союз Строительных компаний Урала и Сибири разработал еще в прошлом году 2017 году и уже применяет его на практике. Применение этого стандарта позволяет провести независимую оценку квалификации специалиста, подтвердить соответствие квалификации. При проведении контрольных мероприятий в отношении члена СРО специалисты контрольного комитета проверяют акты, подписанные специалистами организации.

Далее круглый стол проходил в формате обсуждения конкретных вопросов деятельности СРО. Юрий Десятков рассказал о проведении среди членов Союз Строительных компаний Урала и Сибири конкурса «Организация строительного производства», который был единодушно поддержан присутствующими.

По итогам круглого стола его участники отметили эффективность и полезность подобных мероприятий и предложили рассмотреть вопрос о проведении круглых столов по обмену опытом на регулярной основе.

 
Главная Новости Партнерства Саморегулируемые организации обмениваются опытом